O Centro tem por finalidade servir de base para o aprendizado dos nossos alunos, profissionais liberais e produtores rurais. Tal objetivo é obtido através de situações reais que ocorrem em uma fazenda destinada a aplicação e desenvolvimento de biotecnologias utilizadas no melhoramento de bovinos, tanto de corte quanto de leite.
Como rotina da fazenda, ocorrem várias práticas que abordam a gestão, o manejo sanitário, monitoramento e controle de diversos índices zootécnicos, gestão de forrageira para alimentação de bovinos, confecção de concentrados para suplementação, produção de alimento para a seca entre outras ações necessárias para viabilizar a produção.
No que tange as biotecnologias, são utilizadas as mais modernas disponíveis no mercado, com laboratórios que dão suporte a coleta, análise e congelamento de sêmen bovino, realização de protocolos de inseminação artificial em tempo fixo, transferência de embrião e produção in vitro de embriões.
O centro busca utilizar tecnologias modernas, porém viáveis economicamente, para servir de modelo para visita de profissionais e produtores da região fomentando assim o desenvolvimento da pecuária do Sul do Estado do Rio de Janeiro. Dentro desse cenário, são inseridas práticas de diversas disciplinas, tais como Plantas forrageiras, Bovinocultura, Nutrição, Extensão Rural, Clínica e Cirurgia de Bovinos, matérias essas que têm suas aulas ocorrendo nas dependências da fazenda, contando com salas de aula equipadas para tal finalidade.
O Centro conta também com laboratório para diagnóstico de brucelose e tuberculose, uma sala de ordenha com ordenhadeira mecânica, laboratório utilizado para análise de leite capacitando nossos alunos para atuarem no manejo higiênico de ordenha comprovado pelas análises realizadas na própria fazenda.